Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

Glosario Técnico Multimedia

Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

alubia

Definición

También conocida como con nombres como fríjoles, porotos, habas, judías, caraotas, fabes o habichuelas. Son semillas comestibles. Existen numerosas variedades y de ellas se consumen tanto las vainas verdes como los granos secos. Algunas de sus variedades son originarias de Centroamérica y de Sudamérica y su consumo se extendió por América desde la época de los incas. En muchos países de América es un plato esencial y se cocinan de muy diversas formas habitualmente acompañadas de arroz. En España se consumen las legumbres secas en guisos y se hacen con arroz el plato se denomina moros y cristianos. Pueden variar en tamaño y color, pero siempre deben tener una forma arriñonada. Poseen un alto contenido en proteínas y fibra, siendo así mismo una fuente excelente de minerales, como el potasio, hierro... Son una fuente importante de proteínas y uno de los mejores remedios para el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.

Áreas curriculares:

 

Términos vinculados:

 

Traducciones

  • Españolalubia
  • Euskerababarrun
  • Catalámongeta
  • Galegofabas
  • Englishbean
  • DeutschBohne (weisse Bohne)
  • FrançaisHaricot
  • Valenciámongeta
  • Portuguêsfeijão

Archivos Multimedia

Imágenes

     

alubia
Imagen

   

Audios

Vídeos

Español Catalán Vasco Gallego Valenciano Portugués Frances Inglés Alemán

 

Información general : webmaster@ite.educacion.es| C/ Torrelaguna 58. 28027 Madrid - Tlf: 913 778 300. Fax: 913 680 709. NIPO: 651-06-132-8